てまり通信☆地球に住めてしあわせNO.137

2017.05.25 08:26|てまり

みなさま おはようございます(*^o^*)


今日のお花は、妹の家の庭に今年も咲いた、「てまり」のバラです♪



今日という日が すばらしい1日になりますように!


昨日50度洗いと低温蒸しの講座に参加してきました

平山一政さんが50度洗い&低温蒸しを考案されました。


50度洗いのメリットとして


★野菜や果物の鮮度がよみがえる

★アクや汚れ臭みがとれて食材のうま味が引き出される

★野菜や果物の新鮮さが長持ちする

★食材が新鮮なときの食感がよみがえる


★表面の防虫防御成分や過酸化物質が落ちて食材本来の味を取り戻す
(マグソフィアのお水に浸すことでも食品の味が変化します!)


50度のお湯で洗うと「ヒートショック」で野菜の細胞に水分が吸収され


「新鮮」「美味しい」「長持ち」になります


肉や魚介類、加工品も抜群に美味しくなります


今回二回目の参加になりましたが、毎日の生活に50度洗いは 定着してきました。


お気に入りは あさりの50度洗い それとご飯
(野菜や肉魚も・・・)


我が家では 玄米を精米機械で 表面を少し削ったものを 

50度のお湯でといで その後は水を取り替えて洗います 

とっても美味しい玄米ご飯ができます


白米や 雑穀米でも美味しくなりますよ
(最後のお水を15度にするとなおベター)


野菜やお肉やお魚など、いろんな食材を50度のお湯で洗ってます


顔の50度洗いもはじめて約1ヶ月になりますが、しっとりしていい感じです


勇気のある人はチャレンジしてみてください(笑)



昨日びっくりしたのは ひき肉も50度洗いすること

牛のひき肉を三回50度で洗ったもので作ったそぼろは絶品でした



塩蔵ワカメも50度で洗うと

早く塩が抜けて美味しくなります

講座では そのあと80度で20分の低温蒸しをやりましたが 水洗いと比べるとまったくの別物で とっても美味しかったです


「平山式 健康食革命」 平山一政著
552円+税


がでていますので、興味がある方は読んでみてくださいね



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最後まで読んでくださってありがとうございます。

いつも心より感謝しています。


今日という日が、あなたにとって素晴らしい1日となりますように!


★バイオアロマ取次店
★まるかん特約店


若返り研究所てまり
小西一代


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