山菜料理

2012.06.23 12:30|料理

越後湯沢で買った山菜を使っておかずをつくりました。フキとさつまあげの炒め煮 ウドとワカメのカラシ酢味噌あえ ウドの皮のきんぴら ウドの葉のてんぷら 竹の子の煮物 うどの皮のきんぴらが香りがあって美味でした。
スポンサーサイト

コメント:

No title

おおぉー山菜尽くし !(^^)!
何処でもドアが ほしい!!!

のんちゃんへ

今年は フキとかウドとか 食べ損ねていたので うれしいです~
ウドの香りが 大好きなんです♡

No title

わー超豪華☆☆☆
まるで野草摘みに出かけてきた後みたいですね♪♪
そう言えば学生の頃(なぜか)マグロのたたきと山菜をお醤油、マヨネーズで和えて食べるのにはまっていました(笑)
ネギトロご飯に山菜乗せたりも・・・!
「山菜ネギトロご飯」久しぶりに食べたくなってきた~~o(*^▽^*)o

あっぷるちゃんへ

山菜ねぎとろ丼は おいしすぎてほっぺがおちるかも~♪

No title

山菜…美味しいですよね~

も~う初夏なのに、…子供の頃は山菜を見ると

春が来たって感じになりました。

因みに、私の郷里は越後湯沢ではありませんが、

新潟市です。

こごみ、わらび、うど等々…春になると食卓には

よく出てきましたが、子供の頃は嫌いでした。

今は、大好きなのになかなか手にはいにくくなりました。

みもざさんへ

子供のころは 特別好きでもなかったけれど 今は山菜が大好きです
家の近くのスーパーでは やっぱりみかけないから なかなか食べることができなかったので
今回 見かけたときは 飛びついて買いましたよ(笑)
非公開コメント