たけのこご飯とわかたけ煮

2012.04.03 06:23|料理

昨日 生活クラブで注文していた竹の子が届いたので糠でゆがいておきました。今朝 竹の子とあぶらげに塩麹 ベブチド 醤油をまぶしたものを入れて炊きました。わかたけ煮はワカメの歯応えがあった方が好きなので 竹の子を煮てからワカメを入れて真空容器に入れ味を染みこませています。
スポンサーサイト

コメント:

No title

筍大好き
筍ご飯 いいですねぇ ゴクリ
春のちらしずしに 筍入れると美味しですよ

のんちゃんへ

筍は今年に入って初物でした。たけのこ入りのちらし寿司 おいしそう!

No title

たけのこ美味しそう☀
今が旬ですもんね~☆☆☆
塩麹入れても美味しいんですね!!やってみまーす♡
昨日の炊き込みご飯レシピ、たけのこにしても美味しいかも✿

あっぷるちゃんへ

たけのこもおいしいけど 教えてもらったごぼうの炊き込みごはん
今度つくってみますね☆

No title

こんばんは。

筍ごはん、美味しそう~

たけのこにも塩麹…なんにでも使えるんですね。

ミモザさんへ

そうなんです なんでも塩麹を使っては 家族に塩麹おばさんって呼ばれているんです(笑)
非公開コメント